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すいかが余ったときの対処法

夏と言えば、すいか!

ということで、スーパーで見かけるとつい買ってしまうのですが、

夫がすいかが好きではないので、我が家の場合

息子と二人で食べることになります。


そうすると、なかなか減らなくて・・・

切った状態で長いこと置いておくのもよくないし、

どうしようかな~と思ったとき。



以前、「北欧、暮らしの道具店さん」がサイトに掲載されていた

すいかジュースのレシピを思い出しました。



北欧、暮らしの道具店さんの本♪
※レシピは掲載されていません。




1年前の記事なのですが、すごく美味しそうだったので

記憶に残っていました。



というわけで、レシピを参考にして

余ったすいかで作ってみましたよ~







な、なんか、お手本よりも色が赤いけど・・

これは、レッドグレープフルーツのジュースを

使用しちゃったためです。 

なぜあえてレッドを選択したのか・・私のバカ!




DSC07368.jpg


コップのふちに、お塩をつけるのがポイント。

ジュースの中に混ぜちゃうよりも、

美味しいし、おしゃれ!

うーん、もっと素敵なグラスが欲しくなるなぁ~


欲しい・・・





味は、とっても美味しかったです!

息子は、グレープフルーツの苦味が嫌だったみたいで

あまり飲まなかったけど、私はゴクゴク飲んじゃいました!


ざるでスイカを濾す作業が、すこし面倒だけど

少量作るなら、さほど苦じゃありません。

ミキサーでやっちゃってもいいのかもですが、

ざるで丁寧に濾したのとは、舌触りが違うかもしれないですね。




ちなみに、ジュースを作ってもさらに余ったすいかは・・・

小さい三角に切って、種をとり、バットに入れて冷凍庫へIN。

凍ったら、ジップ袋に入れて冷凍保存します。

余った食材を冷凍するっていうのは

常套手段ではありますが、

すいかはなんとなく不味くなっちゃいそうで、

試したことがありませんでした。



でも、クックパッドに冷凍すいかが載っていたので

試しにやってみたら、意外と美味しかったです。

凍らせる前とは少し味が違うように感じるのですが、

うちの息子は喜んで食べています。

解凍すると不味くなるので、あくまで凍ったまま

アイスみたいな感覚で食べるのがよいと思います^ ^



以上、今日は余ったすいかのお話でした

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2014-08-22 : 料理 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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korie

Author:korie
3LDKマンションに4人暮らし。”じぶんらしい暮らし”を求めて、インテリアや整理収納について試行錯誤する過程をのんびりつづっていきます。
インテリア好きの趣味が高じて、2013年度インテリアコーディネーター資格試験に合格しました。
*2014/8月 ハンドルネーム変更しました。(旧:オニグラっこ)
*Instagram始めました。ユーザーネームはkorieslifeです。お気軽にフォローして下さい。

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